5 Alimentos destacados por sus grasas saludables
Existen grasas buenas y grasas malas
o no tan saludables. En este caso vamos a estar haciendo hincapié en 5
alimentos, los cuales se destacan por poseer grasas buenas o saludables. Entre
ellos encontramos el lino, el aguacate, los quesos lácteos, las pastas de
frutos secos y el coco.
Comenzamos con el lino, el cual sus
semillas constituyen una alimento importante ayudando a limpiar el organismo y
un correcto funcionamiento del sistema digestivo. Las mismas poseen abundante
cantidad de fibra y antioxidantes.
Con respecto al aguacate, es una
fruta que contiene grandes cantidades de vitamina E, potasio y grasas mono
insaturadas y presenta propiedades benéficas tanto para mejorar la piel como
para calmar dolores estomacales y del sistema digestivo.
Los quesos son lácteos que presentan
abundantes propiedades benéficas para el organismo y son fáciles de utilizar
así como de consumir. Son ricos en vitaminas liposolubles como A,D,E y K y los
quesos están compuestos de un 35 a 70% de agua en la que hay dispersas entre un
10 y un 30 % de proteínas y también puede presentar hasta un 40 % de grasa.
Dentro de las pastas de frutos secos
destacamos la pasta de maní o mantequilla de maní (crema de cacahuate), la cual
si bien tiene grasas son grasas saludables o buenas. Estas pueden ser
utilizadas para comer con vegetales crudos como zanahorias o frutas. Otras
variedades pueden ser las mantequillas de almendras o de semillas de girasol.
El coco, es un fruto tropical del
cual se aprovechan todas sus partes entre ellas su jugo, su pulpa, su aceite,
etc. Su principal componente es la grasa, destacándose por ser rica en ácidos
grasos saturados, llegando casi a un 90 % del total, lo que hace que su valor
calórico sea el más alto de todas las frutas. Aporta también una baja cantidad
de hidratos de carbono y menor aun de proteínas. Es rico en fibra, lo que
favorece el tránsito intestinal y contribuye a reducir riesgos de alteraciones
y enfermedades. En su composición se destaca también un alto contenido en
vitamina E, de acción antioxidante y ciertas vitaminas del complejo B,
necesarias para el buen funcionamiento de nuestro organismo.
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NUTRICION