La Fructosa
La fructosa es un azúcar natural, propio de la
fruta encontrándose también en la miel. La misma es utilizada tradicionalmente
como edulcorante para diabéticos, pero en los últimos tiempos se ha asociado la
misma como causa de obesidad ya que el consumo de los productos edulcorados a
base de ésta pueden resultar engordantes, no solo por su alto valor calórico
sino porque es metabolizada de manera diferente en comparación a otros
carbohidratos, lo que en consecuencia favorece la acumulación de grasa.
Con respecto a las ventajas de su consumo se destacan
en primer lugar que es natural, es específicamente empleado en productos para
diabéticos ya que tras su ingesta no se producen elevaciones bruscas del azúcar
en sangre y que por su intenso sabor dulce se requiere de menos cantidad para
endulzar los alimentos.
A pesar de estos beneficios o ventajas, hay ciertos
inconvenientes en su consumo como lo son su aporte calórico, por lo que su
consumo debe ser moderado, sobre todo en casos de sobrepeso u obesidad, puede
provocar caries si no se mantiene una buena higiene bucal, y si se consumen
dosis elevadas, puede provocar un aumento en los niveles de triglicéridos
sanguíneos, por lo que se desaconseja su empleo en hipertrigliceridemia.
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NUTRICION