La importancia de los Antioxidantes
Los
antioxidantes protegen a las moléculas biológicas del daño (estrés) oxidativo
iniciado por los radicales libres. Los radicales libres pueden dañar seriamente
las moléculas biológicas de nuestro organismo. Los radicales libres causan
inflamación en las células conduciendo a una variedad de problemas de salud y
enfermedades cardiovasculares.
Ya
que el cuerpo no es totalmente (100%) efectivo en combatir los radicales libres
y sus efectos devastadores en las células, es de vital importancia consumir una
variedad de antioxidantes, los cuales trabajan en diferentes partes del
organismo, para reducir el efecto de los radicales libres. En resumen, las
células humanas constantemente están expuestas a ataques de radicales libres
los cuales crean una cascada de efectos negativos en el organismo.
Para
combatir estos ataques, el cuerpo necesita una variedad de antioxidantes
naturales Vitamina E, vitamina C, carotenoides y fitoquímicos los cuales se
encuentran en una abundancia de frutas y vegetales. Asegúrate de incorporar una
gran variedad de frutas y vegetales de colores brillantes en tu dieta cada día
para promover la salud cardiovascular y la salud general.
Existen diversos compuestos que actúan por sí mismos como
antioxidantes, como son la Vitamina E, la Vitamina C, la Vitamina A, su
precursor el ß-caroteno y otros carotenoides. Por otro lado, hay otros
nutrientes y no-nutrientes que resultan imprescindibles para el desarrollo
normal de la función de los sistemas antioxidantes, como son minerales tales
que el Cobre, Manganeso, Cinc, Selenio y Hierro y no-nutrientes como el
coenzima Q, el ácido lipoico y los flavonoides. La vitamina E es uno de los
antioxidantes lipídicos más importantes y su papel como antioxidante ha sido de
los más estudiados. La vitamina E alimentaria se encuentra en alimentos grasos,
especialmente en aceites.
Las frutas y vegetales proporcionan una gran variedad de
Vitaminas y minerales tales como los carotenoides y flavonoides. Varios de
estos fotoquímicos están relacionados con los pigmentos que otorgan a las
plantas sus brillantes colores (amarillo, naranja, rojo, verde y violeta) y
actúan como antioxidantes dietéticos, los cuales potencialmente promueven una
óptima salud, protege las células del cuerpo y reducen el riesgo de
enfermedades crónicas como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.
La vitamina E, vitamina C y beta-caroteno son los tres
antioxidantes clásicos que han sido investigados por sus beneficiosas funciones
antioxidantes en las enfermedades cardiovasculares. La función biológica de las
vitamina E y C es reaccionar o atrapar radicales libres.
Vitamina C: Cítricos como naranja y limón, etc., pimientos
verdes, brócoli, vegetales de hoja verde, fresas y tomates.
Vitamina E: Frutos de cáscara y semillas, granos enteros,
vegetales de hoja verde, aceite vegetal y aceite de hígado.
Vitamina A y carotenoides: Zanahoria, calabaza, brócoli,
batatas, tomates, col, melón, melocotones y albaricoques.
Selenio: Pescado y mariscos, carnes rojas, cereales, huevos, pollo
y ajo.
Otros: vino tinto, uva, granada, arándanos, té, Productos a base
de tomate y tomate, pomelo rosa, sandía, col rizada, brócoli, kiwi, espinacas,
harina de avena, cebada, centeno
Suplementos: Coenzima Q10 (CoQ10), Selenio, Cobre, manganeso,
Cinc, Selenio, glutation.
Ya
que el cuerpo no es totalmente (100%) efectivo en combatir los radicales libres
y sus efectos devastadores en las células, es de vital importancia consumir una
variedad de antioxidantes, los cuales trabajan en diferentes partes del
organismo, para reducir el efecto de los radicales libres. En resumen, las
células humanas constantemente están expuestas a ataques de radicales libres
los cuales crean una cascada de efectos negativos en el organismo.
Para
combatir estos ataques, el cuerpo necesita una variedad de antioxidantes
naturales Vitamina E, vitamina C, carotenoides y fitoquímicos los cuales se
encuentran en una abundancia de frutas y vegetales. Asegúrate de incorporar una
gran variedad de frutas y vegetales de colores brillantes en tu dieta cada día
para promover la salud cardiovascular y la salud general.
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NUTRICION