¿Cómo leer las etiquetas de
los alimentos?
El
etiquetado de los alimentos constituye el principal medio de comunicación entre
los productores de alimentos y los consumidores.
Entender
la etiqueta de información nutricional puede ayudarnos a realizar una compra
más inteligente y tomar las mejores decisiones para nuestra salud.
Idealmente la etiqueta tendría que ser
una herramienta sencilla para conocer exactamente lo que consumimos, sin
embargo en ocasiones dicha información nos crea confusión; por eso aquí te
presento algunos aspectos que debes tomar en cuenta al momento de decidirte por
un producto:
- TAMAÑO
DE LA PORCIÓN Y NÚMERO DE PORCIONES POR EMPAQUE O ENVASE
Esta
sección nos indica cuántas porciones hay en el paquete y
de qué tamaño es cada porción. El resto de la información nutricional en
la etiqueta se basa en UNA porción del alimento.
Con
frecuencia, un paquete de alimento contiene más de una porción, por eso es muy
importante leer cuántas porciones contiene el empaque.
Por
ejemplo, si el empaque dice que contiene cuatro porciones, y te comes todo el
contenido, entonces deberás multiplicar por cuatro las calorías, grasas, sodio,
etc. y eso es en realidad la cantidad que habrás consumido.
- CONTENIDO
ENERGÉTICO
Es
la cantidad de calorías que nos aporta UNA porción del alimento. Se expresa en
dos unidades: kilocalorías (kcal) o Kilojoules (kJ).
Ejemplo:
Si la bolsa de donitas indica que la porción es de 1 pieza y el contenido
energético por porción es de 121kcal; si te comes las cuatro donas que contiene
el paquete, en total estarás consumiendo 484kcal
- Porcentaje
de Valor Diario (Podemos encontrarlo como %VD, %VNR)
Indica
la cantidad de un nutriente específico que contiene UNA porción del alimento y
cómo contribuye a tu dieta diaria total.
El
porcentaje se basa en una dieta de 2000 calorías. Sin embargo, las necesidades
nutricionales de una persona varían de acuerdo a la actividad física, edad,
género, talla, etc. Para saber cuántas calorías necesitas por día,
consulta a tu nutriólogo.
El
porcentaje de valores diarios es una herramienta útil para comparar los
alimentos y decidir cuál es la mejor opción para ti, al identificar si un
alimento posee un contenido alto o bajo de un determinado nutriente.
- Se
considera que un producto es una “Buena Fuente” de un nutriente en particular,
si una porción aporta entre el 10% y el 19% del valor diario
- Si
aporta un 20% o más del valor diario, entonces posee un “Alto Contenido”
de un nutriente determinado
- Y posee
un “Bajo Contenido” si aporta un 5% o menos del valor diario de un
determinado nutriente.
Por
ejemplo: Si la etiqueta de un yogurt indica que el %VNR de Calcio es 26.1 y de
Ácido Fólico %VNR es 2.5, significa que es un producto con Alto Contenido de
Calcio y Bajo Contenido de Ácido Fólico
- INGREDIENTES
Los
ingredientes del producto deben aparecer enlistados en orden cuantitativo
decreciente. Es decir, el ingrediente principal aparece en primer lugar. Es importante observar la lista de
ingredientes para identificar lo que te gustaría evitar, si tienes alguna
alergia, intolerancia o por indicación médica tienes restringido algún
ingrediente en particular.
- FECHA
DE CADUCIDAD Y FECHA DE CONSUMO PREFERENTE
Podríamos
pensar que son lo mismo, pero no es así
· Fecha
de caducidad: después de esta fecha el producto ya no cuenta con las
características sanitarias y de calidad adecuadas, y ya no se debe
comercializar y mucho menos consumir.
· Fecha
de consumo preferente: El producto sigue manteniendo sus cualidades, y puede
ser consumido, sin embargo ya no debe ser comercializado. Obviamente es
importante checar las fechas antes de comprarlo y no esperar mucho tiempo para
consumirlo.
Actualmente
tenemos miles de opciones en cuestión alimentaria, pero es importante que te des tiempo
de leer y conocer lo que estás consumiendo, realiza decisiones inteligentes y
tu cuerpo te lo va a agradecer.
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NUTRICION